Friedensbildung und Friedenspädagogik

Beim Pädagogisch Theologischen Zentrum in Stuttgart-Birkach (ptz) wurde eine  Friedenspädagogikstelle eingerichtet, die sich Johannes Neudeck und Hannah Geiger mit jeweils 50% teilen.

Das Friedenspfarramt ist im Redaktionskreis der Handreichung Friedensbildung beim ptz. Die Handreichung ist seit 2018 online gestellt  und wird weiterentwickelt. Es sind Unterrichtsmaterialien und Hilfen für die Arbeit an der Basis. Sie soll im Jahr 2019 auch in Druckform erscheinen.

Die evangelischen Fachschulen für Sozialpädagogik haben schon 2010 Grundsätze zur Friedenspädagogik erstellt.

Das Pfarramt ist im Beirat der Servicestelle Friedensbildung bei der Landeszentrale für Poltische Bildung in Bad Urach. Sie ist mit Claudia Möller besetzt. Das Pfarramt für Friedensarbeit vernetzt sich auch mit anderen Akteuren in und außerhalb der Landeskirche und versucht den Gedanken, Stärkung der Friedensbildung auch auf europäischer Ebene voran zu bringen.

Entscheidend wird in Zukunft sein, dass im Rahmen des Beutelsbacher Konsenses keine einseitige Indoktrination und Einflussnahme in Sachen Frieden stattfinden kann. Denn die Kooperationsvereinbarung der Bundeswehr mit dem Land Baden-Württemberg verschafft den Jugendoffizieren einen privilegierten Zugang in den Schulen und der Lehrerausbildung. Dagegen sind vielen Lehrer/innen und Schüler/innen  konstruktive und gewaltfreie Methoden der Konfliktbearbeitung und Mediation auch in internationalen Konflikten wenig bekannt. Erst seit Mitte der 90er Jahren werden zum Beispiel Friedensfachkräfte ausgebildet. Dass gewaltfreie Methoden häufig schon wesentlich zur Befriedung internationalen Konflikten beigetragen haben, gilt es bekannter zu machen. Eine einseitige Information durch Jugendoffiziere der Bundeswehr soll vermieden werden. Auch sieht die Landesverfassung die "Erziehung zur Friedensliebe" vor.

Deshalb war das Pfarramt für Friedensarbeit maßgeblich beteiligt und mitunterzeichnend an der GEMEINSAMEN ERKLÄRUNG ZUR STÄRKUNG DER FRIEDENSBILDUNG an den Baden-Württembergischen Schulen mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport am 30.10.2014 vertreten durch Minister Stoch. Bei der Landeszentrale für Politische Bildung in Bad Urach wurde auf dieser Grundlage die Servicestelle Friedensbildung eingerichtet und konnte seit 1.1.2018 verstetigt werden.